Samstag, 31. Dezember 2011

SILVESTER

Safrantoast mit Lachs



modifiziertes Rezept aus dem Buch «Brot für Geniesser»
von Richard Bertinet, Christian Verlag 2007

10 g Butter
20 g frische Hefe
400 g Weizenmehl
15 g Salz
50 g Vollmilch
250 g Wasser
Safran

Dieses französische Kastenbrot (pain de mie) ist am ehesten mit dem allgegenwärtigen Sandwichtoast verwandt, allerdings wird der Teig mit Milch und Butter angereichert. Mie bedeutet Krume, die bei diesem Brot wichtiger ist als die Kruste (croûte).
Safran (die getrockneten Narben einer Kroskusart) ist eine Luxuszutat, die nie verschwenderisch eingesetzt werden sollte. Als dezentes Hintergrundgewürz verleiht er dem Brot aber eine delikate Note, besonders in Kombination mit Lachs und Spargel.


Bevor ihr die Zutaten für den Teig mischt, die Safranfäden (soviel, wie zwischen zwei Finger passen) im Wasser während 15 min. auflösen (vorsicht: färbt stark).
Zuerst die trockenen (ihr könnt auch einen Beutel Trockenhefe à 7g verwenden), dann die nassen Zutaten beigeben und kneten – ca. 5 min., aber je länger desto besser (ich finde es immer wieder erstaunlich, wie der Teig geschmeidiger wird).



Die Form* grosszügig mit Butter ausstreichen (Margarine hält nicht).
Den Teig in die Form heben und sanft der Wand entlang drücken.
Eine Stunde mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen – der Teig sollte nicht über den Rand
quellen.
Die Oberfläche mit Aluminiumfolie abdecken und bei 200° 30 min. backen.

* meine misst 160 x 150 x 60 mm und ist aus Porzellan, gefunden bei Interio



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